Трудности в западной экономике существенно повысили ценность золота как защитного актива, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Нефть, наоборот, переживает рекордный с февраля 2022 года спад, а рубль продолжает балансировать в районе 60 единиц за доллар.
Нефть в четверг обвалилась
Цены на нефть в четверг, 5 июля 2022 года, снизились за 3,5%, до 93,5 доллара за баррель.
Давление на нефть оказало решение ОПЕК+ повысить коллективную добычу в сентябре на 100 тысяч баррелей в сутки. Сказывается на рынке и повышение геополитической напряженности вокруг Тайваня, где КНР проводит военные учения.
Эскалация данного сюжета способна усугубить положение Китая и даже привести к введению санкций. Для рынка нефти это чувствительный момент: Китай остается главным импортером сырья в мире и влияет на баланс спроса и предложения.
Против цен играют также техническая рецессия в США и риск аналогичных процессов в Евросоюзе и мире. Ситуация грозит серьезным падением спроса, на что давит повышение ставок мировыми центробанками. Вчера такое решение принял Банк Англии (+0,5%).
На нефтяном рынке сохраняются проблемы с добычей: новый генсек ОПЕК Хайтам аль-Гайс заявил, что картелю необходимо действовать осторожно, иначе возникнет риск исчерпания запасов нефти. Отрасль недоинвестирована, и это грозит энергетическим кризисом.
Эр-Рияд поднял цены для Азии на 50 центов и сообщил о возможности увеличить добычу нефти, но саудиты пойдут на это только в случае острого дефицита на рынке.
Нефть в последние дни перешла в более низкий диапазон от 90 до 110 долларов за баррель, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*, а сегодня в центре внимания рынка находится публикация данных по буровой активности в США от Baker Hughes и сведений по американскому рынку труда.
Проблемы западных экономик поддержали золото
Золото прибавило 1,5% за вчерашние торги и выросло до 1790 долларов за тройскую унцию.
Желтый металл поддержали снижение долларового индекса DXY до 105,6 пункта и стабильность доходности десятилетних долговых облигаций США (2,7%). Банк Англии поднял ставку до 1,75% и прогнозирует рецессию в британской экономике в 2023 году.
Данные факторы повышают привлекательность золота в качестве защитного актива.
Были опубликованы сведения по количеству заявок на получение пособия по безработице в американской экономике. Было подано 260 тысяч первичных заявок при общем числе заявок в 1,042 млн и базовом прогнозе в 1,037 млн заявок.
Тайваньские события также положительно сказываются на желтом металле, а сегодня в центре внимания будут данные о рынке труда в США. От этого зависит, на какой диапазон ФРС поднимет ключевую ставку на заседании в сентябре.
Текущий масштаб прогнозов заключается в шаге от 0,5% до 1%, это важное событие для золота. Подорожание доллара бьет по стоимости желтого металла.
Если данные по рынку труда в США будут хорошими, ФРС пойдет на дальнейшее повышение ставки, а если плохими, то политика регулятора может измениться.
Золото остается в диапазоне от 1680 до 1780 долларов за тройскую унцию, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
Курс рубля остается стабильным
Рубль продолжает торговаться в районе 60 единиц за доллар.
ЦБ поднял на 50% требования по гарантийным обеспечениям на торговлю фьючерсными контрактами на валютную пару доллар-рубль.
Регулятор пытается снизить риски для инвесторов из-за того, что в понедельник на валютную биржу будут допущены нерезиденты из дружественных стран. Есть опасения, что они начнут распродавать активы и конвертировать полученные рубли в валюту.
Такой вывод валюты может привести к ослаблению рубля вследствие санкционного фактора.
Продолжается эпопея с турбинами «Северного потока – 1»: Россия заявляет, что западные страны не дали достаточных гарантий, что плановое обслуживание оборудования проекта будет происходить в должные сроки.
Прокачка через газопровод остается в районе 20% и снижает валютные поступления в РФ, однако в целом экспорт продолжает доминировать над импортом, что оказывает серьезную поддержку курсу российской валюты.
Разворачивается история с
возможными санкциями против Национального клирингового центра: Минфин не принял рекомендации ЦБ и заявил, что на сегодня госкорпорациям нет необходимости переводить деньги из доллара и евро.
Заявление Минфина сбавило ажиотаж на рынке: если бы профильное министерство поддержало призыв Центробанка переводить деньги из токсичных валют в рубли и валюты дружественных стран, это привело бы к новому росту курса.
Такого не произошло, и рубль остается в диапазоне от 55 до 65 единиц за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.
Дмитрий Сикорский
Источник: rueconomics.ru